Как работает индикатор Parabolic SAR?


Рубрика: Tрендовые индикаторы
Метки:
Просмотров: 12352
Как работает индикатор Parabolic SAR?

Этот индикатор был разработан Велесом Вайлдером (1976-й год), который в своё время создал не менее знаменитые DMI, RSI. Сейчас рыночному гуру уже за семьдесят, он на пенсии и, надо думать, не бедствует, - живёт в Новой Зеландии на Южном острове. О своём опыте он рассказывает в написанной им книге «Мудрость веков в получении богатства». Теоретик признаёт, что если бы он в юности знал, что написано в этой книжке, то был бы сегодня значительно богаче. Ныне индикаторы Вайлдера считаются базовыми и входят в большое число программ технического анализа.

Аббревиатура SAR расшифровывается, как stop and revers, т.е., остановка и разворот. Задача индикатора – установка перемещающихся ценовых остановок для длинных, коротких позиций. Сам разработчик рекомендовал сначала «поймать» тренд, а потом по нему торговать с параболиком. Если индикатор движется ниже цены, то следует покупать, если выше – продавать. На практике РSAR чаще всего используют для выставления stop-loss.

Как работает PSAR?

Математическая формула достаточно сложная, приводить её здесь нет смысла, т.к. в торговых терминалах индикатор можно установить автоматически. Чтобы запустить параболик на Метатрейдере 4, зайдите в «навигацию» (желтая звёздочка сверху), затем в пользовательские индикаторы и откройте Parabolic. Получится картинка.

Во вкладке «настройки» увидите 2 задаваемых параметра: шаг, максимальный шаг. Чем выше вы установите шаг, тем РSAR будет чувствительнее к малейшим колебаниям цены. Однако слишком высокое значение вызывает частые колебания параболика. Результатом может быть большое количество ложных сигналов (нет в природе идеальных индикаторов!).

Настройка «максимальный» шаг «отвечает» за регулировку индикатора во время движения. Чем ниже устанавливаемое вами значение, тем дальше индикатор будет располагаться от цены. Автор этого инструмента рекомендовал ставить шаг 0,02, а максимальный шаг – 0,2 (так и стоит в терминале в настройках по умолчанию). Одна из интересных особенностей этого технического инструмента в том, что его сигналы зависят не только от показываемой цены валютной пары, но и от продолжительности тренда.

РSAR в торговле

1. Следует не забывать, - индикатор лучше всего использовать для закрытия позиции. Этот момент тоже не менее важен, чем вход в рынок. Что толку в правильном входе, если ордер не был закрыт вовремя? Конечно, можно и открывать позиции, пользуясь параболиком (как это показано на рисунке). Но лучше, если его показания будут подтверждены иными индикаторами.

parabolic sar пересекает график ценыКак видно, входить лучше всего при пересечении ценой точек параболика. Вся прелесть этого индикатора в том, что он прост в использовании. Правда, хорошо работает только при трендовой торговле (когда явственно выражено направление движения цены). Как считает автор, на трендовое движение приходится 30% от всех рыночных колебаний цены. Так что при флете параболик, если использовать его, как единственный индикатор, запросто «обеспечит» большое количество неверных сигналов. Можно, конечно, изменить настройки, но тогда появится риск слишком поздно войти в рынок. Так что экспериментируйте! Возможно, сумеете настроить индикатор так, как вам надо.

Parabolic SAR и Stochastic2. Parabolic SAR, как рекомендовал его создатель, лучше всего использовать в «союзе» с иными техническими инструментами. Ниже представлен вариант совместной работы РSAR с другим индикатором, имеющимся в стандартном наборе 4-го Метатрейдера, - осциллятором Stochastic.

Ещё один вариант использования PSAR, но уже вместе со скользящими средними. Их параметры:

  • красная ЕМА с периодом 10;
  • зеленая ЕМА с периодом 25;
  • синяя ЕМА: период 50.

У PSAR следует установить шаг (step в настройках) равный 0,05. А максимальный шаг – 0,2. Для удобства точки параболика можно сделать оранжевыми. Как только быстрая скользящая средняя (ЕМА 10 красного цвета) пересечёт две другие МА25 и МА50, можно открывать сделку на покупку. При условии, что точки PSAR находятся ниже цены.

3. Вход на продажу осуществляется при противоположной ситуации, как это показано ниже. Но в любом случае открывать ордер необходимо после того, как часовая свеча закроется. Также на графике отчетливо видно, где надо устанавливать стоп ордера и когда лучше всего закрывать позицию. Впрочем, стопы можно выставлять и на ближайших к открытию экстремумах (максимумам цены и её минимумам).

Если цена движется в нужную вам сторону, то лучше применить технику трейлинг стопа. То есть, после прохождения ценой 50-ти пунктов от открытия, ставим «безубыток». Затем постепенно перетаскиваем свой stop loss следом за рынком. Такая техника оградит от возможных убытков и позволит получить гарантированную прибыль.

4.Применение параболика для выхода из позиции. Для примера можно рассмотреть дневной график пары евро/доллар (первый рисунок). Видно. Что цена сначала стремительно падает. Понятно, что трейдеров, сумевших вовремя войти в короткую позицию, интересует, как долго продолжится падение. Здесь как раз PSAR и ответил на этот вопрос. После того, как индикатор нарисовал три точки ниже цены, сделку на продажу можно закрывать.

Необходимо в заключение сделать вывод, как лучше использовать Parabolic SAR:

  • бычий тренд индикатор показывает, размещаясь ниже движения цены;
  • при медвежьем тренда SAR – выше цены;
  • во время разворота индикатор меняет своё положение, - этот момент считается благоприятным для входа в рынок (чем ближе к цене подходит индикатор, тем больше вероятность смены тренда);
  • часто защитные стопы выставляют на уровне, который показывает параболик;
  • чем больше расстояние между точками параболика, тем сильнее тренд (в момент его образования);
  • большинство экспертов рекомендует использовать данный инструмент на временных промежутках, начиная от H1. На более мелких таймфреймах работа индикатора будет нестабильной, даже несколько хаотичной, из-за рыночного «шума».
  • следует учитывать небольшое опоздание индикатора. Поэтому сделку имеет смысл закрывать, не дожидаясь пересечения точек ценой; достаточно видеть плотное приближение;
  • не стоит доверять параболику при явно выраженном боковом движении.
Оставьте комментарий!

    

  

(обязательно)

Сейчас читают..